Corbières
Die Corbieres bilden ein weites Viereck über 3000 Quadratkilometer südlich der Linie Narbonne- Carcassonne im Departement Aude. Das große Anbaugebiet mit seinen 15000 Hektar AOC- Weinreben zeichnet sich durch eine Fülle unterschiedlicher Böden und Klimata aus.
Die im Jahre 1985 klassifizierte Appellation liegt in der französischen Weinbau-Region Languedoc. In Küstennähe, in den flachen Ebenen der Corbieres die zu Meer führen, bestehen die Böden aus einen Ton-Kalk-Gemisch und das Mikroklima ist vom Meer dominiert. Hier entstehen eher Weine von leichter, fruchtiger Struktur.
Die westlicheren Bodenlagen, die aus Hügeln von teilweise über 300 Meter Höhe bestehen, sind Steinig, vermischt mit schwarzen Schiefer. Hier entstehen Weine von kräftiger Struktur die großes Lagerungspotentiale haben. Die traditionelle Rebe der Corbieres ist der Carignan. Diese Traube, die in der Vergangenheit als Massenträger missbraucht wurde, wird durch geringe Erträge und moderne Vinifikationsmethoden heute als Hauptbestandteil der Rotweine eingesetzt. Rotwein und Rosé werden aus Carignan, Grenache, und Syrah, sowie Cinsault und Mourvèdre komponiert und machen 90% der Weinproduktion aus. Die Weißweine, die sich durch Ihre Lebendigkeit und Spritzigkeit auszeichnen, bestehen aus den Grenache Blanc und Macabeu (zumindest 50%), sowie Clairette, Muscat Blanc, Picpoul, Terret, Marsanne, Roussanne und Vermentino.