Côteaux du Languedoc
Im gigantischen Rebenmeer des Languedoc mit rund 300000 Hektar liegen die Qualitätsinseln der Appellationen auf einem Gebiet, das im Süden von Nîmes beginnt und in Narbonne endet und 50 Km ins Landesinnere reicht. Die AOC-Klassifikation wurde im Jahre 1985 für Rosé- und Rotwein und 1988 für Weißwein erteilt. Es herrschen geologische Vielfalt und gleichmäßiges, trockenes und sonnenreiches Klima. Trotz der Größe der Appellation weisen die Weine eine gleichmäßig gute Qualität auf. Die alte Dominanz der Carignan Traube bei den Rotweinen wurde durch Syrah ersetzt, die sehr farbintensiv und aromatisch ist. Dazu gesellen sich Grenache Noir sowie Mourvèdre. Die besten Rotweine sind von hoher Konzertration und Tiefe mit einer ausgezeichneten Fülle im Bouquet. Der Weißwein wird aus Clairette, Grenache Blanc und Picpoul, sowie aus Carignan Blanc, Macabeu, Marsanne, Rolle, Roussanne und Ugni Blanc komponiert.
Insgesamt 16 Gebiete, mit zum Teil großen Anbauflächen wurden in den Cru-Status erhoben und dürfen den Namen der Hauptappellation Languedoc anfügen:
Picpoul-de-Pinet (Weißwein)
Cabrières,
Grès de Montpellier
La Clape
La Méjanelle,
Montpeyroux
Pézenas
Pic-Saint-Loup
Quatourze
Saint-Christol
Saint-Drézéry
Saint-Georges-d'Orques
Saint-Saturnin
Sommières
Terrasses du Larzac
Vérargues